区块链技术与身份识别(认证)进行结合

在今天的世界,没有身份就无法拥有银行账户,无法获得社会福利,无法形式受教育的权利,更不谈参与政治生活。同样,一个区块链上如果用户只有拥有匿名的地址而无法证明自己的真实身份,那么其应用场景必然变得狭窄。

ShoCard是一个将实体身份证件的数据指纹保存在区块链上的服务。用户用手机扫描自己的身份证件,ShoCard应用会把证件信息加密后保存在用户本地,把数据指纹保存到区块链。区块链上的数据指纹受一个私钥控制,只有持有私钥的用户自己才有权修改,ShoCard亦无权修改。同时,为了防范用户盗用他人身份证件扫描上传,ShoCard还允许银行等机构对用户的身份进行背书,确保真实性。

OneName则提供了另一种身份服务。任何比特币的用户都可以把自己的比特币地址和自己的姓名、Twitter、Facebook等账号绑定起来。相当于为每个社交账户提供了一个公开的比特币地址和进行数字签名的能力。

一个叫Bitnation的项目,则更为激进。用户在其官网上通过区块链登记成为bitnation的“公民”,并获得Bitnation“世界公民身份证”。然后凭此身份,获得Bitnation自我认可的各种公民服务。

与此相比,爱沙尼亚政府推出的“电子公民”计划可谓真正的接地气。2014年10月,其宣布向全世界开放“电子公民”身份认证服务。任何人只需要在其政府官网填写简单的信息,并用信用卡缴纳50欧元的申请费即可成为爱沙尼亚的电子公民。电子公民可以(1)线上登记注册并管理一间基于欧盟商业法律体系的欧盟企业;(2)获得爱沙尼亚政府认许的数字签名、认证与加密文件的网络服务;(3)在线开立爱沙尼亚的数位银行帐户;(4)使用全球跨境支付服务。《区块链:从数字货币到信用社会》(中信出版社)

作者:blockchain
链接:https://www.zhihu.com/question/42877886/answer/119517918
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注